鶏の竜田揚げ梅肉ソース
鶏むね肉は高たんぱく低脂肪、そしてリーズナブルな食材なので
我が家では毎週何かしら使っています。
そぎ切りにして軽くした味をつけてから竜田揚げにして、梅肉ソースを絡めました。
冷蔵庫で5日程度、保存可能です。
<材料>
・鶏むね肉 2枚
・下味用調味料 醤油・日本酒各大さじ2
・片栗粉 適量
・だし汁 200cc
・梅干し 2個(たねを取り出して細かく叩いておく)
・薄口醤油 小さじ1
・日本酒 小さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ1
<作り方>
1.むね肉は薄くそぎ切りにして下味用調味料に漬け冷蔵庫で一晩馴染ませる。
2.揚げ油を180℃に熱して、鶏肉の表面に薄く片栗粉をまぶして揚げる。
3.フライパンにだし汁・梅干し・薄口醤油・日本酒を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.お肉を3に加えて軽くひと混ぜしたら完成。お好みで青ネギを散らして。
衣をつけてあげてからソースと絡めるとむね肉のパサつき感も感じず
さっぱりした梅肉ソースで食欲のない夏でもおいしくいただけます。
うちの梅干しは昔ながらのレシピで私がつけている塩分20%の自家製です。
なので梅肉ソースに使う薄口醤油は少な目です。
水溶き片栗粉でとろみをつける前に味を見て、薄いようでしたら加減してください。