豚コマのパストラミポーク
味付けした豚コマをラップでクルクル巻いて
茹でたら出来上がり。
簡単で美味しくリーズナブル。
我が家では、バルサミコ醤油やマスタードマヨネーズをつけて食べます!
<材料>
- 豚コマ 350g前後
- 塩コショウ 少々
- にんにく 小さじ1/2(すりおろし)
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 粗びき黒コショウ 適量
<作り方>
- 豚コマと塩コショウ・にんにく・片栗粉・醤油・日本酒をよく混ぜる。
- ラップを引いて端のほうに乗せたら直径7cm程度の太さになるようピッチリと巻いていく。
- ラップを外して表面にまんべんなく黒コショウをまぶして再度ラップで包む。
- 更にラップを2~3重に巻いてからアルミホイルを2重にしてぴっちり包む。
- 深めのフライパンなど、お肉が折れないサイズの鍋にお湯を沸かして沸騰したらお肉を入れ、皿などで浮かんでこないようにして蓋をし、弱火で20~30分茹でる。
- 粗熱が取れたらタッパなどに入れてそのまま半日程度冷蔵庫で味をなじませる。
一度に食べきれない時は、スライスしてから数枚ずつラップに包んでジップロック等に入れてから冷凍保存すると、1か月くらい持ちます。
食べる時は冷蔵庫で解凍して、サンドウィッチの具などに!